Rabu, 25 Februari 2015

PENGOLAHAN DAGING SAPI



PENGOLAHAN  DAGING  SAPI


            Daging  merupakan  salah satu  produk  hasil  ternak yang di sukai masyarakat,
Karena mempunyai nilai gizi yang tinggi. Daging  cepat menjadi rusak, oleh sebab  itu perlu  pengolahan yang baik agar  daging  bisa  tahan lama, dapat di mulai sejak bahan baku  hingga  olahan  daging.  Olahan  daging ada bermacam-macam yang bisa di lakukan antara lain :


1.    Menbuat  abon daging sapi :
Prinsip pembuatan abon adalah dalam memisahkan daging dari bagian  jaringan ikat dan lemaknya, di lakukan sebersih mungkin. Potongan  daging yang di peroleh dari pemisahan tulang dan kulit ti dak terlalu pendek agar tidak memperoleh serat  yang panjang.

2.    Membuat  Nugget
Nugget  adalah sejenis makanan  berupa pastel dari  daging giling atau daging cacah yang di beri bumbu, di bentuk  pada suatu cetakan tertentu dan di masak  dengan cara di goreng.

3.    Membuat  Baso  sapi
Baso adalah campuran  homogeny daging, tepung pati dan bumbu yang telah mengalami proses  pemasakan. Cara pembuatan baso, gaging di giling halus kemudian di campur dengan tepung dan bumbu di dalam alat pencampur khusus sehingga bahan  tercampur menjadi pasta. Setelah itu di bentuk bulat-bulat dan di rebus sampai matang.

4.    Membuat  dendeng sapi
Dendeng termasuk makanan dari daging yang di buat dengan cara di keringkan sehingga kadar air mencapai 25 % - 50 %... Daging sapi di iris tipis kemudian di bumbui  dan di keringkan  sampai kering, kemudian di goreng  sampai  matang.


MEMBUAT  ABON DAGING  SAPI 




            Tahapan  Membuat  abon

1.    A L A T :
·         Pisau
·         Talenan Panci
·         Pengaduk
·         Alat penggiling
·         Wadah peniris daging
·         Alat Suir daging
·         Penggoreng
·         Alat pemanas
·         Alat pengepres
2.    BAHAN :
·         Daging  Tanpa  lemak           1  Kg
·         Bawang  merah                  150  gr
·         Bawang  putih                       50 gr
·         Ketumbar                              30 gr
·         Asam                                     25 gr
·         Gula merah                         100 gr
·         Santan kelapa                       300 ml
·         Daun salam                           4 Lb
·         Serai                                      2 Bt
·         Minyak  goreng  secukupnya










Langkah  pembuatannya:

1.    Rebus daging  Sapi  hingga  benar-benar  lunak
2.    Daging di suwir-suwir hingga menjadi suwiran yang tipis.
3.    Tumbuk suwiran  daging  hingga halus
4.    Haluskan bumbu-bumbu
5.    Tumis bumbu hingga harum kemudian daging yang sudah di suwir di masukkan
6.  Sambil Di aduk di masukkan santan kental  daun salam dan lengkuas,  biarkan sampai mendidih kemudian di masukkan suwiran daging.
7.    Suwiran daging  di goring sampai kuning  kecoklatan
8.    Setelah dingin abon di Pres  kemudian di kemas.





DENDENG  SAPI
  
A.   DENDENG SAYAT

Dendeng sayat adalah lembaran tipis daging sapi atau kerbau yang di beri bumbu.
ALAT
·         Pisau
·         Alas perajang/ talenan
·         Tampah
·         Panci dan baskom
·         Alat penghancur bumbu (cobek)
·         Sendok

   BAHAN
·         Daging sapi atau kerbau (tidak berlemak)
4 kg.
·         Gula merah 1 Kg
·         Garam 4 ons
·         Ketumbar 2 ons
·         Jinten -1 ons
·         Bawang merah  1 ons
·         Bawang putih 1 ons
·         Lengkuas ( Laos ) 0,5 kg
·         Sendawa (NANO3)(0,1%) 4 gr

LANGKAH  PENGOLAHAN
·         Pilih  daging yang baik, kemudian cuci sampai bersih
·         Sayat  daging tipis-tipis dengan ketebalan  kira-kira 3-5 mm
·         Bumbu-bumbu (lengkuas, jinten,ketumbar , bawang merah, bawang putih, garam) tumbuk sampai halus dan tambahkan sedikit air.
·         Potong-potong gula merah kemudian rebus dengan sedikit air.
·         Bumbu-bumbu yang sdh di haluskan di masukkan kedalam rebusan air.
·         Tuangkan  gula dan bumbu pada daging yang sudah diiris tipis, aduk sampai rata, kemudian diamkan selama 1 jam.
·         Angkat daging yang berbumbu. Letakkan di atas tampah yang di lapisi plastic.
·         Jemur di bawah sinar matahari sampai kering kira-kira 6-7 Hari (Tergantung cuaca) usahakan agar seluruh permukaan daging terkena matahari.

B.   DENDENG  GILING


 


Dendeng giling adalah daging yang di giling berupa lembaran tipis dan di beri bumbu, kemudian di keringkan. Pembuatan dendeng dapat memanfaatkan daging dengan mutu rendah namun terjamin keamanan pangannya.

ALAT
·         Alat  penggiling daging
·         Baskom
·         Rak bamboo
·         Jerami bersih dan kering
·         Sendok
·         Pisau
·         Alat penghancur bumbu
·         Kayu bundar atau botol

BAHAN
·         Daging 4 Kg
·         Gula merah 1 Kg
·         Garam 2 ons
·         Bawang putih 60 gram
·         Asam jawa 40 gram
·         Lengkuas 120 gram
·         Ketumbar 2 Ons


LANGKAH  PENGOLAHAN
·         Giling daging sapi yang telah dicuci bersih dengan alat penggiling daging
·         Jika tidak ada penggiing daging dapat di cincang halus.
·         Campur dengan bumbu yang sudah di haluskan kemudian buat menjadi lembaran dengan tebal kira –kira 3 mm. mengepresnya menggunakan kayu bundar atau botol.
·         Susun pada rak bamboo yang dilapisi dengan merang bersih.
·         Keringkan di bawah sinar matahari selama 3 – 5 hari dapat juga di oven pada sushu 50-60 derajat Celcius selama 4-6 jam
·         Kemudian di kemas.




                                            NUGGET  DAGING  SAPI


                                  

A L A T :
-       Gilingan daging
-       Pisau
-       Penggorengan
-       Pemanas
-       Mixer
-       Panci/wadah
  
BAHAN :
-       Daging  Sapi             100 gr
-       Susu  skim                  3,5 gram
-       Bawang putih              2 Gram
-       Merica halus               1 Gram-       Gula pasir                     1,5 Gram                                 
-       Maizena                       3,4 Gram
-       Es batu                         25 Gram
-       Minyak  jagung            3 Gram
-       Tepung Roti /panir  secukupnya
-       Bahan perekat, tepung maezena
80 gram di campur dengan 100ml air.


                                      


LANGKAH  PENGOLAHAN
-       Siapkan  alat dan bahan yang di perlukan.
-       Pisahkan daging  ayam dari kulit, lemak dan tulangnya.
-       Potong daging kecil-kecil (2x2 cm).
-       Giling daging dengan Meat Grinder
-       Tambahkan pada gilingan daging tersebut tepung tapioca, bumbu ( yang sudah halus, air, aduk rata)
-       Cetak adonan dalam Loyang yang telah di olesi minyak goring.
-       Tutup bgian atas adonan dengan aluminium foil
-       Masukkan cetakan yang beriasi adonan kedalam dandang  pengukus yang sudah mendidih, kemudian kukus selama 50 menit.
-       Keluarkan  cetakan dari langseng dan dinginkan.
-       Iris  adonan yang telah dingin dengan ukuran 4x2x1 cm atau bentuk sesuai selera.
-       Masukkan irisan adonan kedalam kocokan  telur
-       Gulirkan pada tepung roti.
-       Nugget dapat langsung di goreng dengan satu tahapan atau nugget langsung  disimpan dalam waktu lama. Di dalam Freezer.

Sumber  :
1.    Abu Bakar, Sri Usmiati. 2007. Teknologi Pengolahan Daging. Balai besar penelitian dan pengembangan Pasca panen. Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.
2.    Jeanette E.M. Soputan. Dendeng  Sapi sebagai alternative pengawetan daging. Posted 19 Desember 2004.
3.    Anonim, 2009. Pedoman standar Operasional Prosedur Pengolahan
Daging. Direktorat  pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian. Ditjen Pengolahan dan pemasaran hasil Pertanian. Departemen Pertanian . Jakar


Tidak ada komentar:

Posting Komentar