PENGOLAHAN
DAGING SAPI
Daging
merupakan salah satu produk
hasil ternak yang di sukai
masyarakat,
Karena mempunyai
nilai gizi yang tinggi. Daging cepat
menjadi rusak, oleh sebab itu perlu pengolahan yang baik agar daging
bisa tahan lama, dapat di mulai
sejak bahan baku hingga olahan
daging. Olahan daging ada bermacam-macam yang bisa di
lakukan antara lain :
1. Menbuat abon
daging sapi :
Prinsip pembuatan abon adalah dalam memisahkan daging dari bagian jaringan ikat dan lemaknya, di lakukan
sebersih mungkin. Potongan daging yang
di peroleh dari pemisahan tulang dan kulit ti dak terlalu pendek agar tidak
memperoleh serat yang panjang.
2. Membuat Nugget
Nugget adalah
sejenis makanan berupa pastel dari daging giling atau daging cacah yang di beri
bumbu, di bentuk pada suatu cetakan
tertentu dan di masak dengan cara di
goreng.
3. Membuat
Baso sapi
Baso adalah campuran
homogeny daging, tepung pati dan bumbu yang telah mengalami proses pemasakan. Cara pembuatan baso, gaging di
giling halus kemudian di campur dengan tepung dan bumbu di dalam alat pencampur
khusus sehingga bahan tercampur menjadi
pasta. Setelah itu di bentuk bulat-bulat dan di rebus sampai matang.
4. Membuat dendeng
sapi
Dendeng termasuk makanan dari daging yang di buat
dengan cara di keringkan sehingga kadar air mencapai 25 % - 50 %... Daging sapi
di iris tipis kemudian di bumbui dan di
keringkan sampai kering, kemudian di
goreng sampai matang.
MEMBUAT ABON
DAGING SAPI
Tahapan
Membuat abon
1. A L A T :
·
Pisau
·
Talenan Panci
·
Pengaduk
·
Alat penggiling
·
Wadah peniris daging
·
Alat Suir daging
·
Penggoreng
·
Alat pemanas
·
Alat pengepres
|
2. BAHAN :
·
Daging
Tanpa lemak 1
Kg
·
Bawang
merah 150 gr
·
Bawang putih 50 gr
·
Ketumbar 30 gr
·
Asam 25 gr
·
Gula merah 100 gr
·
Santan kelapa 300 ml
·
Daun salam 4 Lb
·
Serai 2 Bt
·
Minyak
goreng secukupnya
|
Langkah pembuatannya:
1. Rebus daging
Sapi hingga benar-benar
lunak
2. Daging di suwir-suwir hingga menjadi suwiran yang
tipis.
3. Tumbuk suwiran
daging hingga halus
4. Haluskan bumbu-bumbu
5. Tumis bumbu hingga harum kemudian daging yang sudah di
suwir di masukkan
6. Sambil Di aduk di masukkan santan kental daun salam dan lengkuas, biarkan sampai mendidih kemudian di masukkan
suwiran daging.
7. Suwiran daging
di goring sampai kuning kecoklatan
8. Setelah dingin abon di Pres kemudian di kemas.
DENDENG SAPI
A.
DENDENG SAYAT
Dendeng sayat adalah lembaran tipis
daging sapi atau kerbau yang di beri bumbu.
ALAT
·
Pisau
·
Alas perajang/ talenan
·
Tampah
·
Panci dan baskom
·
Alat penghancur bumbu
(cobek)
·
Sendok
BAHAN
·
Daging
sapi atau kerbau (tidak berlemak)
4 kg.
·
Gula merah 1 Kg
·
Garam 4 ons
·
Ketumbar 2 ons
·
Jinten -1 ons
·
Bawang merah 1 ons
·
Bawang putih 1 ons
·
Lengkuas ( Laos ) 0,5 kg
·
Sendawa (NANO3)(0,1%) 4 gr
LANGKAH PENGOLAHAN
·
Pilih daging yang baik, kemudian cuci sampai bersih
·
Sayat daging tipis-tipis dengan ketebalan kira-kira 3-5 mm
·
Bumbu-bumbu
(lengkuas, jinten,ketumbar , bawang merah, bawang putih, garam) tumbuk sampai
halus dan tambahkan sedikit air.
·
Potong-potong gula
merah kemudian rebus dengan sedikit air.
·
Bumbu-bumbu yang sdh
di haluskan di masukkan kedalam rebusan air.
·
Tuangkan gula dan bumbu pada daging yang sudah diiris
tipis, aduk sampai rata, kemudian diamkan selama 1 jam.
·
Angkat daging yang
berbumbu. Letakkan di atas tampah yang di lapisi plastic.
·
Jemur di bawah sinar
matahari sampai kering kira-kira 6-7 Hari (Tergantung cuaca) usahakan agar
seluruh permukaan daging terkena matahari.
B.
DENDENG GILING
Dendeng giling adalah daging
yang di giling berupa lembaran tipis dan di beri bumbu, kemudian di keringkan.
Pembuatan dendeng dapat memanfaatkan daging dengan mutu rendah namun terjamin
keamanan pangannya.
ALAT
·
Alat penggiling daging
·
Baskom
·
Rak bamboo
·
Jerami bersih dan
kering
·
Sendok
·
Pisau
·
Alat penghancur
bumbu
·
Kayu bundar atau
botol
BAHAN
·
Daging 4 Kg
·
Gula merah 1 Kg
·
Garam 2 ons
·
Bawang putih 60 gram
·
Asam jawa 40 gram
·
Lengkuas 120 gram
·
Ketumbar 2 Ons
LANGKAH PENGOLAHAN
·
Giling daging sapi
yang telah dicuci bersih dengan alat penggiling daging
·
Jika tidak ada
penggiing daging dapat di cincang halus.
·
Campur dengan bumbu
yang sudah di haluskan kemudian buat menjadi lembaran dengan tebal kira –kira 3
mm. mengepresnya menggunakan kayu bundar atau botol.
·
Susun pada rak
bamboo yang dilapisi dengan merang bersih.
·
Keringkan di bawah
sinar matahari selama 3 – 5 hari dapat juga di oven pada sushu 50-60 derajat
Celcius selama 4-6 jam
·
Kemudian di kemas.
NUGGET DAGING
SAPI
-
Gilingan daging
-
Pisau
-
Penggorengan
-
Pemanas
-
Mixer
-
Panci/wadah
BAHAN :
- Daging
Sapi 100 gr
- Susu skim 3,5 gram
- Bawang putih 2 Gram
- Merica halus 1 Gram- Gula pasir 1,5 Gram
- Maizena
3,4 Gram
- Es batu 25 Gram
- Minyak
jagung 3 Gram
- Tepung Roti /panir
secukupnya
- Bahan perekat, tepung maezena
80 gram di campur dengan 100ml air.
LANGKAH PENGOLAHAN
-
Siapkan alat dan bahan yang di perlukan.
-
Pisahkan daging ayam dari kulit, lemak dan tulangnya.
-
Potong daging
kecil-kecil (2x2 cm).
-
Giling daging dengan Meat Grinder
-
Tambahkan pada
gilingan daging tersebut tepung tapioca, bumbu ( yang sudah halus, air, aduk
rata)
- Cetak adonan dalam Loyang yang telah di olesi minyak
goring.
- Tutup bgian atas adonan dengan aluminium foil
- Masukkan cetakan yang beriasi adonan kedalam
dandang pengukus yang sudah mendidih,
kemudian kukus selama 50 menit.
- Keluarkan
cetakan dari langseng dan dinginkan.
- Iris adonan
yang telah dingin dengan ukuran 4x2x1 cm atau bentuk sesuai selera.
- Masukkan irisan adonan kedalam kocokan telur
- Gulirkan pada tepung roti.
- Nugget dapat langsung di goreng dengan satu tahapan
atau nugget langsung disimpan dalam
waktu lama. Di dalam Freezer.
Sumber :
1. Abu Bakar, Sri Usmiati. 2007. Teknologi Pengolahan
Daging. Balai besar penelitian dan pengembangan Pasca panen. Badan Litbang
Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.
2. Jeanette E.M. Soputan. Dendeng Sapi sebagai alternative pengawetan daging.
Posted 19 Desember 2004.
3. Anonim, 2009. Pedoman standar Operasional Prosedur
Pengolahan
Daging. Direktorat
pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian. Ditjen Pengolahan dan
pemasaran hasil Pertanian. Departemen Pertanian . Jakar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar